Água alcalina: será assim tão boa?

Por Isabel Pedroso Silva, nutricionista, formadora e criadora da Escola Ouve O Teu Corpo e do O Podcast Da Isabel

Ao longo do artigo, o termo “água alcalina” será usado para falar da água com pH entre 8 e 9, e o termo “água neutra” para referência à água potável que a maioria da população está habituada, com um pH de cerca de 7.

A água alcalina é um pouco menos ácida do que a água neutra e contém minerais alcalinos, mas será que é assim tão boa, especialmente para a nossa digestão?

Há quem diga que pode ajudar a regular o nível de pH do sangue, retardar o processo de envelhecimento e prevenir doenças crônicas. No entanto, nem todos estes potenciais benefícios foram devidamente comprovados pela ciência. É importante compreender que os níveis de pH no sangue não podem ser alterados significativamente através da alimentação, inclusive através da água alcalina. Os rins e os pulmões trabalham para garantir que estes níveis permaneçam com um pH entre 7,35 – 7,45, que é exactamente o que precisamos para um organismo saudável (Erin Hopkins, et al).

Como diferenciar a água neutra e a alcalina?
Um nível de pH é um número que mede o quão ácida ou alcalina é uma substância numa escala de 0 a 14. Por exemplo, algo com pH igual a 1 seria muito ácido e algo com pH igual a 13 seria muito alcalino. A água alcalina tem um nível de pH mais alto do que a água potável neutra (esta tem, geralmente, um pH neutro de 7 e a alcalina um pH de 8 ou 9). Por esta razão, há quem defenda que a água alcalina pode neutralizar o ácido no corpo, apesar de não existirem estudos que comprovem tal acontecimento.

A água alcalina será boa ou má?
Existem alguns estudos que sugerem que a água alcalina pode ser útil para a nossa saúde de formas muito específicas, mas são necessários mais estudos em seres humanos para confirmar estas alegações. Também são necessárias mais investigações para responder a outras afirmações não comprovadas que sugerem que a água alcalina tem propriedades antioxidantes, de limpeza do cólon, suporte ao sistema imunológico, saúde da pele e outras propriedades desintoxicantes, resistência ao cancro.

Em que situações é contraproducente beber?
A água alcalina é considerada segura (ainda não existem evidências que demonstrem efeitos negativos). Embora a água alcalina tenha um pH diferente da água potável a que estamos habituados, o nosso corpo fará os devidos ajustes fisiológicos para regular os níveis de pH e atingir a homeostase (isto é, atingir o equilíbrio).

Para quem tem um diagnóstico de hipocloridria (diminuição da produção de ácido clorídrico no estômago, o que faz com que o pH deste fique mais alcalino) e, consequentemente, disbiose (um desequilíbrio nos microrganismos que compõem a nossa microbiota intestinal), não se aconselha o uso de água alcalina, até prova em contrário. O pH do nosso estômago é ácido (entre 1 a 3) para conseguir activar a pepsina e facilitar o processo de digestão. Os estudos mostram que a água demasiado alcalina, ao chegar ao estômago, poderá dificultar a activação da pepsina (enzima produzida pelo estômago para auxiliar a digestão de proteínas), podendo agravar os sintomas de hipocloridria e gastrite, como arrotos frequentes, azia e dor ou desconforto após uma refeição (será pior se a pessoa estiver a tomar anti-ácidos).

Pessoas com doença renal ou outros tipos de comprometimento da função renal devem evitar beber água alcalina, especialmente se esta é ionizada (Boris Y. Zaslavsky, et al).

Em conclusão, o problema que muitos profissionais de saúde têm com a água alcalina não é a sua segurança, mas as alegações de saúde feitas sobre a mesma. Beber água alcalina pode ajudar a aumentar a quantidade de minerais no corpo e pode ajudar em certos problemas de saúde. Contudo, ainda não existem evidências suficientes para apoiar todos os benefícios propostos.

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