Lisbon Insiders Restaurant Week: descubra, prove e vote nos melhores restaurantes e bares de 2025

Os 60 nomeados da quarta edição dos prémios do guia Lisbon Insiders foram revelados. Com a esta lista foram ainda divulgadas informações sobre a estreia da Lisbon Insiders Restaurant Week, que decorre até 10 de março.

Entre 24 de fevereiro e 10 de março, esta primeira edição do certame  pretende envolver a comunidade de mais de 100 000 utilizadores, incentivando-os a explorar e votar nos nomeados para os prémios de 2025. O objetivo é celebrar a gastronomia e a hospitalidade, tanto na capital como além dela.

Os 12 vencedores serão eleitos pelo público, a partir dos 60 nomeados, previamente selecionados por um painel de mais de 40 especialistas do setor.

Durante a Lisbon Insiders Restaurant Week, cada restaurante participante “assina” pratos exclusivos, cocktails especiais e menus de preço fixo, proporcionando uma oportunidade única para experimentar novos espaços, revisitar favoritos e apoiar os melhores chefs, bares e restaurantes. Para facilitar a descoberta das propostas gastronómicas disponíveis, foi criado um mapa digital interativo, permitindo aos utilizadores explorar e organizar a sua experiência de forma prática.

A cerimónia realizar-se-á no dia 31 de março, na Sala L das fábricas Lx Factory, a partir das 19 horas. Para além da gala, que revelará os vencedores, a cerimónia contará com uma experiência gastronómica exclusiva, onde os vencedores da edição de 2024 criarão deliciosas degustações para a noite.

E, pela primeira vez, o evento será aberto ao público. Um número limitado de bilhetes estará disponível a partir de 45 €, com vendas a começar no dia 3 de março.

Nomeados e categorias
Cada uma das 12 categorias a concurso nos prémios Lisbon Insiders 2025 tem 5 nomeados, num total de 60 projetos participantes.
Na categoria Newbies (Novidade do Ano), que reconhece as melhores novas aberturas em Lisboa –aquelas que se destacaram com ideias frescas e uma cozinha excecional –, os nomeados são:
Santa Joana, Bar Alimentar, Ryoshi, Parra Wine Bistro e Snob.A categoria Must-Go destaca os locais que simplesmente têm de ser visitados pelo menos uma vez, espaços que definem a identidade gastronómica de Lisboa. Entre os nomeados estão:
Canalha, Essencial, O Velho Eurico, Touta e Prado Wine Bar.
Para os apreciadores de cocktails, a categoria Sip, Stir, Savor (Beber, Mexer, Saborear) homenageia bares recentes que criam bebidas excecionais e proporcionam experiências inesquecíveis. Os nomeados incluem:
Catfish, Furia, Bar Na Colina, Croqui e 18.68 Cocktail Boutique.O título de Crush of the Year (Crush do Ano) celebra o espaço que definiu o ano – aquele que nos faz voltar sempre para mais e que conquistou um lugar como favorito. Este ano, concorrem:
La Joya Cantina, Baz, Albi, Skizzo e Tasca Pete.A categoria Lisbon Outsiders destaca experiências gastronómicas excecionais fora de Lisboa, verdadeiras joias que valem uma viagem. Os nomeados são:
Tua Madre (Évora), Alta (Lourinhã), Cozinha das Flores(Porto), Austa (Almancil) e Costa Fria (Ericeira).

Os melhores bares de vinho estão representados na categoria Wonderful Wine Bars (Bares deVinhos Maravilhosos), que celebra novos espaços que apresentam o melhor dos vinhos portugueses e internacionais em ambientes acolhedores e elegantes. Os indicados são:
Uva Livre, Rosie’s Deli & Wine Bar, Âmago a Cave, Caruma e Casa Farta.

Na categoria Sustainable Cuisine: Planet-Friendly Plates (Cozinha Sustentável), que reconhece restaurantes líderes em práticas ecológicas, uso de ingredientes locais e inovação sustentável, os nomeados são SEM, Ciclo, Prado Restaurante, Arkhe e The Capsule Neo-Bistro.

Os Neo Bistros & Tascas (Neo Bistros e Tascas) premiam interpretações modernas das tradicionais tascas portuguesas, oferecendo um toque contemporâneo aos sabores locais. Os indicados incluem:
Taberna Meia Porta, Tasca Zebras, Vidade Tasca, Taberna Os Papagaios e Tasca Baldracca.

Em Finger-Licking Good (De Comer e Chorar por Mais),celebram-se espaços que oferecem pratos indulgentes e inesquecíveis, práticos e com sabores ousados. Os indicados incluem:
Lupita, Street Smash Burgers, RecoReco by Pigmeu, Let’s Pastrami e Sofi Pizza e Vino.

A categoria Sharing is Caring (Perfeito ParaPartilhar) destaca restaurantes que promovem a partilha à mesa com pratos pensados para serem divididos. Entre os nomeados estão:
Ofício,Maluca, Pils, VDB Bistronomie e Guarda-Mor.

Os melhores restaurantes de hotéis ganham destaque na categoria Foodies’ Favorite Hotel Restaurants (Restaurantes de Hotéis Favoritos dos Foodies), que homenageia os espaços que se destacam pela excelência gastronómica e experiências culinárias memoráveis. Os nomeados são:
CEIA Table, Cura, Rocco, BAHR e Feitoria.

Por fim, a categoria Contemporary Cuisine: Refined & Redefined (Cozinha Contemporânea) reconhece chefs e restaurantes que elevam a experiência gastronómica com abordagens criativas e sofisticadas. Os indicados incluem:
Uva Livre, Vibe, 100 Maneiras, Belcanto, Boubou’s e Alzur.