22ª edição do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos traz chefs de renome e surpresas doces

A vila de Óbidos volta a transformar-se no epicentro da doçaria com a 22.ª edição do Festival Internacional de Chocolate, que decorre entre 21 de março e 6 de abril. Este ano, o evento tem como tema a Ciência, que se junta à tradição e criatividade, com várias novidades e convidados de peso.

Jordi Roca e João Carlos Silva: Masterclasses Imperdíveis

O festival abre no dia 21 de março com uma masterclass do aclamado Jordi Roca, chef pasteleiro do premiado restaurante El Celler de Can Roca. Reconhecido internacionalmente com 3 Estrelas MICHELIN e uma Estrela Verde MICHELIN, Jordi Roca apresentará a sua mais recente criação, uma linha de perfumes inspirada nas suas sobremesas. O chef também mostrará, ao vivo, uma das suas autorais sobremesas, explicando o conceito de pastelaria que aplica no restaurante espanhol.

O encerramento do evento, nos dias 5 e 6 de abril, estará a cargo do chef são-tomense João Carlos Silva, que traz o cacau de São Tomé para duas masterclasses. Além de receitas inovadoras, João Carlos apresenta o SPA de Língua, uma experiência sensorial que prepara o palato para a degustação do chocolate. Conhecido pelo programa “Na Roça com os Tachos”, o chef tem sido uma figura ativa na promoção de São Tomé e Príncipe e do cacau como símbolo da cultura do país.

Ciência, Criatividade e Chocolate

Sob a curadoria do chef Francisco Siopa, o festival reúne mais de 90 chefs nacionais e internacionais e cerca de 85 toneladas de chocolate. Destaques como showcookings, workshops de cozinha molecular e esculturas de chocolate fazem parte de uma agenda recheada, que inclui o Laboratório de Chocolate e o Espaço de Vinho e Chocolate.

Os visitantes poderão admirar 10 esculturas inteiramente feitas de chocolate, incluindo representações de Albert Einstein, uma caravela em homenagem a Vasco da Gama e o icónico Homem Vitruviano, de Leonardo da Vinci. Além disso, concursos como o Made In Óbidos 2025 desafiarão chefs e amadores a criarem iguarias que representem a gastronomia da região.

Um Paraíso para Amantes de Chocolate

Com atividades pensadas para toda a família, o festival oferece experiências como a descoberta de fósseis de chocolate, a presença de dinossauros em tamanho real do Dino Parque e degustações no Mercado de Chocolate. Para os mais curiosos, o evento convida a explorar a ciência por trás do chocolate, desde a transformação do cacau até as técnicas mais avançadas de confeitaria.