Santo António ou São João? Estes hotéis prometem arraiais longe da confusão

Da mesa para a bocaNotícias
Daniel Almeida
11/06/2025
12:06
Da mesa para a bocaNotícias
Daniel Almeida
11/06/2025
12:06


Partilhar

Todos os anos, o mês de Junho é marcado pelo cheiro a manjerico, o som dos martelos, o ritmo das marchas populares e, claro, o sabor a sardinha assada ou a bifana. Goste-se mais ou menos, a verdade é que ninguém fica indiferente aos Santos Populares. Por isso, várias unidades hoteleiras em Lisboa, no Porto ou no Algarve, estão a preparar autênticos arraiais onde não faltarão muita música e animação, decoração a preceito e menus especiais, com pratos típicos ou mais elaborados.

Se está a pensar aproveitar a festa num ambiente mais descontraído ou se quer encher a barriga antes de sair à rua para celebrar, conheça as várias propostas que prometem tornar o Santo António ou o São João ainda mais especiais.

Altis Avenida Hotel (Lisboa)

Localizado no 7.º piso desta unidade, o Rossio Gastrobar celebra o Santo António, no dia 12, com um menu especial (almoço e jantar) com assinatura do chef executivo João Correia, que inclui pratos como sardinha, broa branca e pimentos, bifana 2.0 com batata frita e camarão tigre com queijo raclette. A completar as sugestões estão os cocktails assinados pela bar manager Flavi Andrade, dedicados à cidade de Lisboa.

Arts Hotel Porto

No dia 23, martelos coloridos e manjericos frescos invadem o jardim deste hotel para um arraial de São João que promete muita música e iguarias traidicionais, como caldo verde, pimentos assados e mini bifanas, mas também pratos principais, como bacalhau à moda de Braga e pernil de porco com ensopado de grão. Já para sobremesa, será servido um semi-frio de ginja e crumble de oreo. O arraial começa a partir das 19h30 e custará 30 euros por pessoa.

Bairro Alto Hotel (Lisboa)

Na véspera e no dia de Santo António, dias 12 e 13, será servido no rooftop deste boutique hotel, no sexto andar, um menu exclusivo temático preparado pelo chef executivo Fábio Pereira. O menu custará 45 euros por pessoa (sem bebidas) e inclui opções como pão com chouriço picante e alhada, sardinha braseada com pimentos fumados e alperce, caldo verde de coentrada, bifana com molho mostarda, courgettes grelhadas com queijo da ilha e tomilho e ainda bola de Berlim de ovo e amêndoa salgada.

Lumen Hotel (Lisboa)

E se a sua empresa organizasse um arraial privado? É precisamente esta a proposta do Lumen Hotel. Durante todo o Verão, esta unidade no centro de Lisboa promove uma oferta dedicada ao universo corporativo que inclui bailarico, sardinhas assadas e outros petiscos, bebidas e decoração alusiva aos Santos Populares. As festas terão lugar no Pátio Fotossíntese, entre Junho e Setembro, para um mínimo de 25 participantes, tendo um valor base de 50 euros por pessoa, por hora – períodos adicionais contam com 50% de desconto.

Sesimbra Oceanfront Hotel

Nos dias 13, 20 e 27, o terraço panorâmico deste hotel será transformado num cenário de festa com música tradicional ao vivo, comida e vista panorâmica sobre o Atlântico. O menu inclui uma selecção de snacks e o tradicional caldo verde, mas o destaque vai para o BBQ com showcooking, onde se servirão sardinhas e espadarte grelhado, espetadas de lulas e camarão, além de uma variedade de carnes e sobremesas. O jantar tem o valor de 40 euros por adulto, sem bebidas incluídas.

The Prime Energize Hotel (Monte Gordo)

No sul do País, esta unidade hoteleira promove um arraial de Santo António no rooftop com um menu com assinatura do chef Chakall, que será aberto tanto para hóspedes como para o público em geral. Ao som de música popular portuguesa, será possível provar um menu composto por pratos típicos como preguinhos, chouriço assado, caldo verde, selecção de salgados (croquetes, rissóis e pastéis de bacalhau) e arroz-doce. A festa decorrerá entre as 17h e as 19h.

Torel Boutiques

No dia 12, no Torel Palace Lisbon, e no dia 23, no Torel Avantgarde (Porto), haverá direito a arraial de Santos Populares. A playlist musical ficará a cargo do DJ Carlos Leite, na varanda do Black Pavilion, em Lisboa, e de Cellso_oto, no terraço junto à piscina junto do Tenro by Digby, no Porto. A música acompanhará assim proposta temática do hotel, seja em modo arraial, no Porto, ou em versão barbecue, em Lisboa.

Upon Lisbon

No dia 13, a hamburgueria Stay, em Benfica, promove um arraial de Santo António especialmente pensado para as famílias e “longe da confusão”. Aqui, a festa contará com animação para as crianças – com insufláveis, jogos tradicionais, pinturas faciais e outras brincadeiras –, um bailarico ao som de música popular portuguesa, bifanas, cerveja e, claro, muitos hambúrgueres. A festa decorrerá entre as 15h e as 19h na esplanada e pátio exterior, sendo que haverá ainda “happy hour” de cerveja, com preços especiais.

Vila Galé Collection Palácio dos Arcos (Paço de Arcos)

Esta unidade com vista para o mar volta a celebrar os Santos Populares com noites de festa, música e sabores típicos. Em datas seleccionadas — 12 e 23 de Junho, 5 e 19 de Julho, 9 de Agosto e 13 de Setembro —, entre as 19h30 e as 23h, será possível desfrutar de um menu especial com pratos tradicionais desta época, como caldo verde, sardinhas, entremeada e febras. O valor é de 35 euros por pessoa, com bebidas incluídas, sendo que crianças até aos 12 anos beneficiam de 50% de desconto.

Vila Foz Hotel (Porto)

No próximo dia 23, o Restart by Vila Foz convida a celebrar a noite de São João com um jantar especial, composto por uma selecção de entradas, pratos principais como sardinhas assadas acompanhadas de batata cozida, salada mista e salada de pimento, bem como uma selecção de carnes grelhadas servidas com arroz de feijão. À meia-noite, será servida uma ceia composta por caldo verde, mini pregos e pastéis de nata. Tudo por 130 euros por pessoa.

Vila Vita Parc (Porches)

No dia 13, este hotel de cinco estrelas celebra os Santos Populares com um evento especial ao ar livre na Piazzeta, que será transformada num arraial com stands de gastronomia, onde não faltarão as clássicas sardinhas assadas, espetadinhas de polvo ou pão com chouriço do forno a lenha. A acompanhar, haverá uma selecção de vinhos de Lisboa e cerveja Musa. Já a música, ficará a cargo de Filipa Sousa, num evento aberto a hóspedes e visitantes, entre as 18h e as 23h.

Wine & Books Hotels Porto

O rooftop desta unidade cinco estrelas do Grupo PBH irá acolher, na noite de dia 23, um arraial de São João com um menu temático, servido em formato buffet. A carta inclui pratos como caldo verde, pimentos assados, salgadinhos regionais, sardinhas assadas, bifanas e tábuas de queijos e enchidos, além de sobremesas e muitas opções de bebidas. O jantar realiza-se entre as 18h30 e as 22h30, mas a festa (música e bebidas) prolonga-se até à meia-noite. O valor é de 45 euros por pessoa.

Texto de Daniel Almeida

*O jornalista escreve segundo o Antigo Acordo Ortográfico




Notícias Relacionadas

Ver Mais