Uma viagem inspirada na expansão marítima portuguesa, entre sabores portugueses e ingredientes de outras culturas. É a isso que se propõe o restaurante Novo Mundo, que pelas mãos do chef executivo Nuno Pizarro nos guia numa viagem de sabores entre a tradição gastronómica portuguesa a influências de outras culturas.
Entregámo-nos nas mãos do chef para conhecer o novo menu que procura fazer a ponte entre os dias quentes que ainda resistem e os mais frescos que em breve nos brindarão com a sua presença.
O novo menu de Inverno parte dos melhores produtos nacionais, muitos vindos do Mercado da Ribeira, e leva-os numa viagem de sabores ao redor do mundo, cruzando especiarias e influências internacionais. «Vimos o que saiu bem na carta de Verão e trabalhámos em cima disso», comente o chef durante a apresentação das novas propostas.
Começamos com o conforto da Sopa de Castanha e Funcho (9€). Super cremosa, com pequenos pedaços de castanha e onde se sente a presença subtil da noz moscada. A saber pela vida numa semana em que o Outono começa. Garantidamente funcionará bem no Inverno, mantendo a componente da tradição que o restaurante não quer descurar.
Segue-se-lhe o Carpaccio de Beterraba com Laranja & Ras el Hanout (11€), inspirado nas especiarias e sabores do Norte de África. «A beterraba e a laranja funcionam muito bem juntas», assegura o chef. Se, como eu, costuma dizer que não gosta de beterraba, esqueça. Tudo depende de como é servida. Aqui não se sente o habitual gosto a terra, seja pela espessura da mesma ou das combinações conseguidas pelo chef.
Ainda nas entradas, chega-nos o Polvo Morno com Batata-doce (15€), um apontamento evocativo da infância do chef que em criança ia com o pai à pesca no Algarve na Ria Formosa. Um molusco que, anos mais tarde, aprenderia a trabalhar com mestria bebendo dos ensinamentos dos vários chefs com os quais trabalhou.
Quem não podia faltar nesta carta de tradição a casar com influências de outras culturas é o fiel amigo dos portugueses, o bacalhau. «É sempre interessante ter em qualquer carta.» Mas é, por isso mesmo, um desafio. O Bacalhau Assado com Puré de Grão-de-bico e Óleo de Pimenta Rosa (26€) estava irrepreensível com as lasquinhas a soltarem-se com facilidade e a casarem na perfeição com o puré.
Mas a carta não seria Novo Mundo sem ir buscar twists de outras regiões como o caril e a malagueta. E aqui o chefe apresenta duas novas opções até para responder à procura de opções alimentares para vários públicos: o Caril de Porco Alentejano com Legumes e Arroz Basmati (23€) – que evoca o encontro entre a tradição portuguesa e as especiarias trazidas da Índia – e o Caril Goês de Legumes com Caju e Arroz Basmati (18€). Deixo o alerta em relação aos dois que poderão ser puxados para as pessoas mais sensíveis. Não é o meu caso e o arroz bem soltinho com os pedacinhos de caju foi mergulhado no molho e posso garantir que não houve qualquer desperdício.
Para rematar uma belíssima refeição, era chegado o momento do Pastel de Nata (quentinho) com Gelado de Canela (8€), que o chefe confidenciou ser o da Aloma e que simboliza o regresso a Lisboa e o legado da expansão na identidade gastronómica portuguesa. Perdendo a vergonha, avancei para o degustar à mão, enquanto via outros comensais a principiar pelo recheio com colher e depois a massa. Gostos não se discutem, dizem!
Novo Mundo
Aberto desde 2023 no hotel Duo Lisbon Curio Collection by Hilton, o Novo Mundo está aberto a todos aqueles que queiram saborear uma refeição que case a história e os tempos modernos.
Localizado entre Santos e o Cais do Sodré, o Novo Mundo conta com design assinado pela Saraiva + Associados (S+A) com o objectivo de transmitir o espírito de Lisboa ao mesmo tempo que evoca o imaginário dos Descobrimentos.
Texto de Maria João Lima
*A jornalista escreve segundo o Antigo Acordo Ortográfico













