Há mar pela barba em Campo de Ourique

João Alves tem espaços de restauração há anos. Já criou conceitos vários, mas em 2016 decidiu desafiar o chef João Magalhães para servir o que de melhor o mar tem para oferecer. A isto, acrescentou a ideia de partilha, um ambiente que fosse descontraído e chegou à criação do Água pela Barba, bem no bairro da Bica, em Lisboa.

Agora, o mesmo replicou-se num outro bairro, o de Campo de Ourique, onde abriu portas há uns meses e onde continua fiel à sua essência e princípios originais, mas chegando a novos públicos. Nós, fomos lá perceber se o que nos contavam era verdade.

João Alves diz que queria «muito um novo porto seguro para o Água pela Barba, também num bairro tipicamente lisboeta» e onde pudesse levar a identidade da marca junto de outros e mais clientes. «O conceito do Água pela Barba foi pensado/idealizado durante alguns anos, antes de abrir o primeiro restaurante na Bica – a nossa Tasca de Pescador, em 2016. Eu sabia que queria fazer um restaurante no qual as pessoas pudessem partilhar tudo à mesa… boa comida, bom vinho ou uma cerveja gelada, e muitas conversas. Algo leve, descontraído repleto de alguns dos ingredientes que nos dão a garantia de que vamos viver bons momentos. Ser para tudo e para todos. Foi assim que surgiu este conceito de partilhar petiscos sempre com produtos do mar, fresquíssimos e que cruzam várias cozinhas do mundo. Temos pratos com influência na cozinha portuguesa, na italiana, asiática, mexicana, peruana… sempre com a nossa identidade bem presente: o nosso peixe e marisco. Este conceito foi pensado precisamente para dar ênfase a uma das melhores coisas que o nosso País nos oferece: o mar e as suas iguarias», partilha connosco!

Para começar, o que podemos confirmar é que o ambiente acolhe, sendo que se pode optar por um de três espaços, entre a esplanada, a barra – onde três iluminárias amarelas gigantes e suspensas do tecto marcam e definem bem o local – ou a sala onde as mesas se servem ao longo de um sofá corrido que ocupa a grande parede de pedra. A cozinha é toda ela aberta, numa proximidade que acompanha.

Dois dos pratos mais icónicos estão de regresso à carta e apenas e só disponíveis neste Água pela Barba de Campo de Ourique. A saber: o risotto de lingueirão e os rissóis de corvina. Mas há muito mais por ali. Há, desde logo, toda uma oferta alargada de crus, entre ceviche de peixe, perfeito, ou tacos, de chamar à gula. E há tiradito de atum, tártaro de polvo ou ovos verdes.

Por isso, se é dos que gosta de petiscar, pode ir por aqui que ficará feliz.

Mas se prefere ou quer completar com algum aconhego maior, então o tal risotto de lingueirão merece aplauso (e diz que tem clientes fiéis)! Aliás, por ali já há alguns best sellers, como nos diz João Alves, entre o dito «risotto de lingueirão, os tacos crus, o ceviche misto, a burrata com camarão e o bao de sapateira.»

De bater palmas e comer até ao fim são, também, as sobremesas. Apenas três, mas qualquer uma de pedir por mais. Há a tradicional mousse de chocolate, o italiano Tiramisu que chega num copo e se come até se ver o fundo, ou as canilhas, uma espécie de canudo de massa bem fina e com um recheio a atirar para o sabor do pastel de nata.

Ah, e porque aqui não se quer ninguém de fora, o chef criou opções vegetarianas… que, confesso, não provámos. É que eu não sou de comer carne, mas o peixe deixa-me feliz! E, aqui, não foi excepção.

E como neste Água pela Barba se fala de mar, a decoração recheia-se de padrões náuticos com cores fortes, bordados feitos à mão, madeira e pedra e fotografias gigantes que remetem para a bela arte da pesca.

Ah, cereja no topo do bolo, o serviço atento e simpático que já merece referència nos tempos de hoje.

E é possível virmos a ter mais espaços da marca em Lisboa, João? «Acredito que tudo é possível e há muitas coisas que quero fazer mas, neste momento, o nosso foco está centrado nestes dois restaurantes que tenho e em fazer crescer a marca Água pela Barba. Estamos a criar alguns pequenos projectos que queremos lançar durante este e o próximo ano como ter os nossos vinhos e quem sabe, fazer crescer a nossa marca de roupa».

O Água Pela Barba Campo de Ourique conta com cerca de 30 lugares no interior, em que seis são de barra, e 15 em esplanada. Está aberto todos os dias, de segunda a sábado e ao domingo ao almoço.

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