Foodtech que cria chocolate sem cacau e serviço de embalagens reutilizáveis ganham From Start-to-Table
Já são conhecidos os vencedores da mais recente edição do programa de aceleração de marcas From Start-to-Table, criado pela Startup Lisboa. WNWN Food Labs e Ecoceno são os dois projectos distinguidos.
O primeiro leva o prémio na categoria Tecnologia para Restauração e opera um serviço de embalagens reutilizáveis, oferecendo uma alternativa sustentável, conveniente e mais económica às embalagens de utilização única, permitindo evitar as taxas que lhes estão associadas. Afonso Vieira, fundador da Ecoceno, tem o objectivo de pôr fim ao desperdício quando se encomendam refeições prontas a consumir.
Já o vencedor da categoria de Novos Produtos de Food & Beverage Sustentáveis é a startup britânica WNWN Food Labs. Fundada por Ahrum Pak e Johnny Drain, este projecto consiste numa foodtech de fermentação que cria produtos com ingredientes alternativos, sem culpa, sem danos para o meio ambiente, “que são melhores para o planeta e para as pessoas”, como é exemplo o primeiro produto desenvolvido – um chocolate feito sem cacau.
As duas startups ganham assim 10 mil euros cada uma e acesso directo a incubação na Startup Lisboa durante seis meses. O júri que elegeu os vencedores contou com Gil Azevedo (director executivo da Startup Lisboa e da Unicorn Factory Lisboa), Cristina Salsinha (Innovation Project manager do Turismo de Portugal), Pedro Castro (director-geral da Delta Ventures), Helena Costa (responsável de Trade Marketing para o On Trade da Sociedade Central de Cervejas), Nuno Fernandes (general manager & head of Growth da Zomato Portugal), Tiago Quaresma (vice-presidente da AHRESP e administrador do Valor do Tempo Group) e Tânia Calçada (Product Innovation Area manager da Sonae MC).
Ao longo de oito semanas, os projectos seleccionados trabalharam na prototipagem e validação do seu produto no mercado português e tiveram também acesso a especialistas do sector, mentores e investidores através de webinares, debates, talks e mais de 150 horas de mentoria.