É sempre um gosto voltar ao Local
Há uns anos, uma amiga desafiou-me a ir até Cascais experimentar a comida saudável que se servia num pequeno espaço, no Mercado Municipal. Dizia-me que não só tinha que provar o que por ali se fazia como conhecer a responsável por toda a história servida. A meio da semana, fui. Ou fomos, aliás. O espaço era pequeno, mas convidava. A comida, que se queria saudável, encheu-nos de memórias. E Maria Gray, a fundadora do conceito e autora das receitas – que começou por fazer em casa, foi passando a amigos, perpetuou em blog e vendeu a um número crescente de conhecidos – conquistou-nos pela partilha e autenticidade.
Aquele espaço era o Local – Your Healthy Kitchen, o primeiro daquela que é hoje uma cadeia com vários restaurantes abertos em Lisboa. E daquele espaço fui-me mantendo fiel – eu e adolescente lá de casa mais uma mão cheia de amigos – ao conceito e alguns pratos. Por isso, são muitas e várias vezes que lá volto. Nunca sei como vou começar, que gosto de variar e experimentar. Mas sei sempre como vou acabar: com a mousse de chocolate preto e macadâmia…
Bem, tudo isto para dizer que o Local – Your Healthy Kitchen, que se afirma sazonal e gosta de trabalhar o valor nutricional dos ingredientes, afinou a sua carta com propostas que piscam o olho à Primavera e ao Verão. E nós, claro, lá fomos provar o que de diferente se está a cozinhar e servir.
Nas entradas, começaram por nos chamar a atenção para o gaspacho ou a combinação de tomate, nectarina e burrata com pistachio e pesto caseiro que, dizem, estão a conquistar. Então, fomos provar outros. Que também nos conquistaram, entre o hummus – espectacularmente bem servido -, os tacos de camarão que são de comer e pedir por mais e a deliciosa salada hot honey halloumi.
Nenhum foi tiro ao lado. Pelo contrário, fomos felizes (em particular nos tacos cujos sabores contrastam na perfeição) e muito satisfeitas que, por ali, as doses não precisam de lupa sendo antes de uma enorme generosidade.
Depois, fomos tentadas a um prato de aconchego que dá pelo nome de salada de bacalhau às lascas servida com espinafres, grão e ovo quente, e que é isso mesmo, de aconchego. Dizem que a salada de magret de pato com mel e soja e que o lombo de atum niçoise com molho de mostarda e alcaparras estão a ser campeões dos pedidos. No nosso caso, vai ficar para uma próxima… até para termos mais motivos para voltar. Se é que é preciso.
As sobremesas do Local, isentas de trigo, lactose e açúcares refinados são o final perfeito e a nova carta traz de volta, a pedido de muitos, a combinação de frutos silvestres com creme de caju e o cheesecake de maracujá. Pois, nós, lá está, voltamos a ser fiéis à dita da mousse!. E assim continuaremos, parece-me, que é dos deuses.
Ah, aos sábados o Local tem Brunch & Breakfast e é… de se deixar ficar por horas. Bom, variado, com salgados, doces, pratos de pequeno-almoço e refeição, numa oferta de aplaudir.
Come-se bem neste Local, e a carta de Primavera-Verão em nada desilude, antes acrescenta.