Batatas fritas Lay’s retiradas do mercado por risco de “consequências adversas graves para a saúde ou morte”
A Food and Drug Administration (FDA), regulador de saúde dos EUA, ordenou a recolha das batatas fritas do grupo Frito-Lay, que detém as populares batatas fritas Lay’s, com o nível de risco mais alto, o que significa que o consumo deste produto pode ter “consequências adversas graves para a saúde ou morte”.
As batatas cuja recolha do mercado foi ordenada foram distribuídas em Oregon e Washington, EUA, “para certas lojas de retalho e distribuidores de comércio eletrónico”.
A FDA já tinha ordenado à Frito-Lay a recolha voluntária de embalagens específicas das batatas fritas clássicas Lay’s a 16 de dezembro de 2024, tenho o aviso sido publicado no site da FDA dois dias depois. Esta semana o regulador reforça o pedido indicado que a fiscalização classificou a recolha como “Classe 1” (Saiba mais sobre as classificações da FDA aqui). A confirmação foi feita por um porta-voz da FDA à Fast Company.
O regulador norte-americano tem três classificações possíveis para os avisos de recolha de terminados produtos. Da classe I à III, sendo a primeira a mais séria. De acordo com a FastCompany a classificação foi atribuída porque as batatas em causa podem conter leite que não está descrito na embalagem, representando um perigo para aqueles que possam ter alergia ao leite.
A Mayo Clinic, uma das instituições médicas mais prestigiadas do mundo, especializada em pesquisa, educação e atendimento médico de alta qualidade dos EUA, considera que a alergia ao leite é uma das mais comuns entre as crianças.