No 26 Vegan Project os sabores são portugueses

Good LivingNotícias
Maria João Vieira Pinto
13/11/2025
17:10
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13/11/2025
17:10


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Deixe para trás convicções e manias de que a comida vegan é só para quem o pratica – o veganismo – que não tem sabor e é feita de coisas estranhas. Desde há nove anos que o 26 Vegan Project anda a cozinhar precisamente no sentido de mostrar, a quem lá chega e se senta à mesa, que a cozinha 100% vegetal pode ser criativa e até evocar pratos tradicionais portugueses.

Por M.ª João Vieira Pinto

Agora, com nova morada na Rua da Horta Seca, ao Chiado, o 26 confirma e reafirma o seu propósito, sendo que o novo chef, João Castro, é o grande embaixador e promotor desse mesmo desígnio.

João tirou o curso na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, de onde seguiu para uma primeira experiência por terras de Vila Nova de Milfontes. De regresso à capital, reforçou conhecimentos no Grupo Atalho e, mais recentemente, no Infame (Hotel 1908). E foi precisamente aí, como conta, que começou a aprender técnicas, construção de pratos, combinação de ingredientes e propostas verdadeiramente vegans que durante anos foram conquistando clientes.

Por isso, quando o desafiaram para chefiar a cozinha do 26 Vegan Project – entretanto propriedade da Família Ribeiro — , João Castro diz não ter pensado muito e percebido que, por aqui, poderia casar o melhor dos dois mundos. Ingredientes frescos e vegans confeccionados como assim se deve fazer, mas a evocar sabores e pratos da cozinha portuguesa.

E é, por isso também, que nesta nova carta, o 26 Vegan Project continua a desafiar convenções, apresentando sugestões como a Tábua de Petiscos Portugueses, o “Ao Lume das Candeias”, inspirado na ilha da Madeira e servido com uma espetada de “sardinha” de aipo e polenta crocante ou e a “Sopa Dourada”, que transforma um doce conventual em surpresa vegetal. Depois, há alguns pratos que são já clássicos da casa como o “Tofu à Lagareiro”, o “Choco Frito à Moda de Setúbal” – garanto-lhe que se fechar os olhos e ninguém lhe disser o que está a comer, dirá que é o dito do choco – e a “Francesinha vegan”.

A entrada da Família Ribeiro marcou uma nova etapa na história do restaurante e procura consolidar a sua posição como referência da gastronomia vegetal contemporânea em Lisboa. A família reforçou o compromisso com a originalidade e sustentabilidade do projeto, permitindo o crescimento e a modernização do espaço no Chiado. “O compromisso com a sustentabilidade continua a atravessar cada detalhe: ingredientes locais, desperdício reduzido, parcerias com projectos como o Too Good To Go, vinhos portugueses de pequenos produtores e uma carta de cocktails com novos clássicos e criações da casa”, informa. E nós confirmamos

Para o chef, o segredo está em manter os valores que sempre definiram o 26: «Este restaurante nasceu da vontade de fazer diferente, de provar que a cozinha vegetal é uma oportunidade para criar. Nove anos depois, o sonho é o mesmo — continuar a surpreender, inspirar e alimentar com propósito.»

O espaço é descomprometido e agradável, com luz natural que chega de duas paredes feitas de vidro para um saguão. Tem cozinha aberta, apontamentos com arte e um chef que tem dificuldade em tirar o sorriso da cara. Sente-se em casa, por ali.

Quer um conselho? Dispa-se de preconceitos e vá lá experimentar qualquer coisinha… sem esquecer o choco!

26 Vegan Project – Rua da Horta Seca, Chiado, Lisboa
Instagram: @26veganproject
Reservas: www.26veganproject.pt




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