Consumo de fruta e legumes nas escolas aumenta 15,8%. Évora é o distrito que mais se destaca
Aumentar o consumo de frutas e legumes na infância é o principal objectivo da iniciativa escolar “Heróis da Fruta” lançada em 2011 pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) e que no ano lectivo passado verificou um aumento de 15,8% de crianças a consumir fruta ou legumes diariamente na escola.
Esta é uma das conclusões do estudo realizado em parceria com a equipa de investigadores do Instituto de Saúde Ambiental (ISAMB) da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL) que analisou uma amostra de 16.970 crianças, entre os 2 e os 14 anos de idade, de 845 turmas de 433 estabelecimentos de ensino, no ano letivo 2021/2022.
Raquel Martins, nutricionista e investigadora do ISAMB/FMUL, salienta que os dados sugerem uma relação entre a distribuição gratuita de fruta e legumes nas escolas e a maior adesão aos comportamentos alimentares saudáveis.
«Neste estudo, Évora foi um dos distritos com maior percentagem de turmas com acesso gratuito a frutas e legumes na escola e foi também o distrito em que se observou a maior redução de crianças a não consumir diariamente hortofrutícolas, após a participação no desafio escolar Heróis da Fruta. Além disso, Évora foi o distrito que registou a maior redução de lanches pouco saudáveis, no final da intervenção. Por outro lado, Bragança foi o segundo distrito a reportar ter menor acesso gratuito a fruta e legumes na escola e foi também o único distrito onde se registou um aumento de crianças a não consumir hortofrutícolas diariamente na escola.»
Faro foi o distrito onde se verificou a maior percentagem de turmas com acesso a fruta distribuída gratuitamente na escola (92,9%), seguindo-se de Braga (83%), Santarém (78,1%), Évora (70,8%), Viseu (68%), Leiria (66,2%), Porto (61,5%), Beja (60%), Aveiro (59,4%), Coimbra (52%), Setúbal (50,7%), Castelo Branco e Vila Real ambos com 50%, Madeira (47,8%), Lisboa (47,7%), Guarda (44,4%), Açores (41,7%), Portalegre (35,7%), Bragança (20,0%) e Viana do Castelo (9,1%).
Além disso, em todos os distritos e regiões verificou-se também uma redução do consumo diário de lanches escolares pouco saudáveis após a implementação do projecto, à excepção da região da Madeira e do distrito de Portalegre. A região dos Açores foi a que registou a maior diminuição da ingestão de lanches escolares pouco saudáveis com uma percentagem de 88,1%. Segue-se o distrito de Coimbra (67,5%), Braga (67,1%), Évora (62,7%), Setúbal (60,4%), Leiria (57,9%), Vila Real (55,3%), Porto (54,7%), Santarém (51,4%), Aveiro (48,9%), Lisboa (47,3%), Viseu (44,7%), Faro (42,1%), Beja (40,5%), Castelo Branco (39,7%), Guarda (38%), Bragança (30,4%) e finalmente o distrito de Viana do Castelo (26,4%).
«Estes resultados comprovam uma vez mais os efeitos positivos do método Heróis da Fruta no combate à má nutrição através aumento do consumo escolar de frutas e legumes e da redução da ingestão de alimentos menos saudáveis nos lanches das crianças que participam nesta iniciativa, comportamentos importantes para a prevenção da obesidade infantil e de outras doenças crónicas como a diabetes», afirma Mário Silva, presidente da APCOI.