Adeus, stress: Estes hotéis têm programas para passar o Natal e o Réveillon sem preocupações
Está a chegar aquela que é, para muitos, a altura preferida do ano. O Natal e o Fim de Ano são (idealmente) sinónimo de partilha, festa e tempo de qualidade em família ou entre amigos. Mas também podem representar períodos de stress elevado, por todo planeamento e logística a que obrigam.
Para quem quiser desfrutar desta época de festas sem quaisquer preocupações, há grupos hoteleiros de Norte a Sul do País, e também nas ilhas, a promover pacotes especiais, com preços para todas as carteiras – e muitos deles com alojamento incluído. Conheça algumas das propostas que prometem uma consoada de comer e chorar por mais e uma entrada em 2025 com o pé direito.
Altis Porto Hotel
Inaugurado este ano, o Altis Porto Hotel prepara-se para celebrar o seu primeiro Natal com menus exclusivos. O restaurante Exuberante vai abrir portas na noite de consoada para um jantar especial, com assinatura da chef Rafaela Ferreira, à base de legumes e vegetais – à semelhança da oferta diária – mas onde não faltarão ainda a carne e o peixe, como o tradicional bacalhau ou o borrego. As reservas já estão disponíveis por 135 euros/pessoa (com bebidas incluídas).
O restaurante servirá ainda um buffet de Natal, no almoço de dia 25, com diversas opções (65 euros/pessoa), e jantares de grupos de amigos ou empresas (45 euros/pessoa).
Bairro Alto Hotel (Lisboa)
Este hotel de 5 estrelas localizado no Chiado, em Lisboa, tem várias propostas para juntar amigos e familiares à mesa. A programação começa pela véspera de Natal, no restaurante BAHR & Terrace, onde o jantar inclui couvert, dois snacks, uma entrada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa (por 185 por pessoa, sem bebidas). A partir de 2 de Dezembro, a pastelaria do hotel aceita encomendas.
Quanto à Passagem de Ano, o jantar começará com a recepção na mezzanine do hotel com um duo de jazz. À meia-noite erguem-se as flûtes de champanhe para o brinde – com direito a vista privilegiada, no rooftop, para o fogo-de-artifício sobre o rio Tejo – e a noite segue em ambiente de festa, com bar aberto (430 euros por pessoa).
Barceló Funchal Oldtown
Na ilha da Madeira, este hotel no centro do Funchal preparou uma programação especial que destaca o melhor das tradições madeirenses, combinadas com experiências gastronómicas exclusivas. As celebrações começam já no próximo dia 29, com o acender das luzes de Natal na fachada principal. A partir de Dezembro, todas as terças-feiras, o hotel realizará um Mercado de Natal com artesãos locais, que também promoverão workshops de artesanato.
Em termos gastronómicos, as propostas inlcuem um menu de consoada elaborado pelo chef Gabriel Silva, destacando os sabores tradicionais da ilha; e um almoço ou jantar no dia 25 de Dezembro, com música ao vivo. Ambos os menus custam 90 euros por pessoa, com bebidas incluídas.
Convento do Espinheiro Historic & Hotel Spa (Évora)
Esta unidade de cinco estrelas às portas de Évora preparou programas especiais para o Natal e Ano Novo, ambos com pequeno-almoço buffet e acesso às facilidades do hotel. Na véspera de Natal, os hóspedes terão direito a jantar de consoada, em regime buffet, no restaurante Divinus (desde 360 euros por pessoa).
Já na contagem decrescente para 2025, a festa inicia-se com cante alentejano na Igreja Santa Maria do Espinheiro. No dia 31, há visita guiada a Évora, cocktail no bar do claustro, jantar de gala, fogo-de-artifício, ceia e animação e, no primeiro dia do Ano, um brunch. O programa de duas noites em quarto duplo tem o valor de 550 euros por pessoa.
Hospes Infante de Sagres (Porto)
Situado no hotel de luxo da cidade Invicta, o restaurante Scarlett Porto prepara para Dezembro o lançamento do Calendário do Advento, que vai surpreender os visitantes com uma iniciativa diferente a cada dia. Entre as 24 propostas, será possível usufruir de dois cocktails pelo preço de um, a oferta de uma sobremesa ao pedir um prato principal ou de uma tábua de queijos e enchidos para grupos de oito ou mais pessoas.
Para a ceia de Natal, o chef Charles-Edouard Le Tallec desenvolveu um menu que inclui pratos principais como Cabrito assado, acompanhado com Batata Nova, Nabo e Broccolini salteados ou Bacalhau confitado com puré de Grão-de-bico, Grelos salteados e crosta de Broa e Ervas. O menu pode ser reservado por 50 euros por pessoa.
InterContinental Lisbon
No InterContinental Lisbon, o Natal chega mais cedo com o Christmas Brunch, que decorrerá nos dias 1 e 8 de Dezembro, das 12h às 16h. E a mesa não poderia ser mais recheada, com clássicos de Natal como os Sonhos, Bolo Rei e Rabanadas de Canela. A juntar aos clássicos, será possível provar as Panquecas Red Velvet e as Cookies de Nata.
Além dos doces, os salgados também terão lugar à mesa, com opções como Sandes de Peru Confitado, Bacalhau Assado com Batatas e Grelos ou Creme de Castanhas. Para acompanhar, haverá opções como sumo natural, Mimosas, brownie hot chocolate ou um copo de vinho quente com especiarias. Tudo por 38 euros por pessoa (o estacionamento está incluído).
Lisbon Marriott Hotel
O restaurante Citrus convida a desfrutar da véspera (jantar) e do dia de Natal (almoço) com dois menus buffet exclusivos preparados pelo chef Dominic (85 euros/pessoa com bebidas incluídas, nos dois dias). Os comensais terão direito a música ao vivo, ao som de violino e saxofone.
Para quem quiser uma experiência completa, o Lisbon Marriott Hotel promove um pacote de alojamento que inclui: estadia em Quarto Deluxe com varanda; pequeno-almoço buffet no restaurante Citrus; jantar de consoada; música ao vivo; check-out tardio até às 15h. Tudo a partir de 339 euros/noite.
MS Collection Aveiro – Palacete de Valdemouro
No coração da cidade de Aveiro, este hotel de charme de cinco estrelas promete menus especiais com assinatura do chef Rui Paula, no restaurante Prosa. Durante a ceia de Natal, serão servidos pratos que “combinam tradição e sofisticação”, como Bacalhau, Broa, Alcaparras, Espuma de Batata e Cebolinhas Caramelizadas ou Terrine de Borrego, Pastinaca e Coentros, além de algumas surpresas preparadas pelos chefs.
Já para a despedida de 2024, a oferta abrange um menu especial de Réveillon, um ambiente festivo e música ao vivo. Os menus variam entre os 60 e 250 euros por pessoa, com desconto para crianças até aos 12 anos.
Octant Hotels
Nos Octant Hotels, os hóspedes podem esperar menus gastronómicos especialmente criados para esta época festiva, onde não vão faltar iguarias como bacalhau, cabrito, rabanadas e outros pratos que prometem fazer justiça à gastronomia nacional. O programa de alojamento de Natal inclui uma noite de alojamento em quarto duplo (no dia 24 de Dezembro), ceia (dia 24) e almoço de Natal (dia 25) numa das diferentes unidades do grupo, a partir de 364 euros.
Já a oferta de Passagem de Ano inclui opções como uma ou duas noites de alojamento, jantar no último dia do ano, festa com música ao vivo e fogo-de-artifício, brunch de dia de Ano Novo, entre outras, a partir de 400 euros em quarto duplo.
Sheraton Cascais Resort
No Sheraton Cascais Resort, a oferta gastronómica para o Natal foi desenhada para agradar a todos os gostos. A noite de Natal será marcada por um buffet (85 euros/pessoa), enquanto no dia 25 haverá um brunch especial, acompanhado por música ao vivo (95 euros/pessoa). Já a oferta de Passagem de Ano estará disponível a partir dos 220 euros.
Para tornar estas celebrações ainda mais especiais, o hotel preparou pacotes de alojamento exclusivos. O pacote de Natal para duas pessoas inclui uma noite em quarto premium deluxe, pequeno-almoço e ceia de Natal no Glass Terrace, a partir de 355 euros. Já o pacote de Passagem de Ano inclui estadia de uma noite, pequeno-almoço, jantar de gala e festa de Ano Novo, a partir de 669 euros.
Sines Sea View
E que tal passar o Natal e/ou o Réveillon com uma vista privilegiada para o Atlântico? O Sines Sea View preparou um programa especial para esta época festiva, no restaurante Volta do Mar. Na noite de consoada e no dia de Natal, haverá buffet para partilhar com a família e amigos, pensado pelo chef David Proença.
Já a festa de Fim de Ano incluirá cocktail de boas-vindas, jantar, brinde ao novo ano com espumante e passas – com direito a assistir ao fogo-de-artifício que será lançado da praia Vasco da Gama –, música ao vivo com o DJ Rui Miguel Gomes e open bar até à madrugada. No dia 1 de Janeiro, haverá um almoço buffet para todos os gostos.
Six Senses Douro Valley (Lamego)
No Six Senses Douro Valley, são vários os momentos comemorativos em agenda. Um dos pontos altos será a Ceia de Natal, composta por cinco momentos. No dia seguinte, será servido um almoço de Natal, cortesia do chef José Gomes, com vários pratos especiais à la carte. Quanto à festa de Réveillon, começará a partir das 20 horas com um cocktail de boas-vindas e um menu sofisticado. Segue-se bar aberto, música ao vivo e DJ, fogo-de-artifício sobre o Douro à meia-noite e snacks pela madrugada.
Para quem optar por ficar hospedado, o hotel convida ainda a experimentar actividades natalícias como a prova do advento de Vinho do Porto ou os workshops temáticos – de velas, cocktails ou kokedama de pinheiros de Natal.
The Lodge Porto Hotel (Vila Nova de Gaia)
Situado no coração das históricas caves de vinho do Porto, este hotel de cinco estrelas com vista sobre o rio Douro inaugura a época natalícia com jantares especiais para empresas. Disponível a partir de 50 euros por pessoa, o menu é idealizado e confeccionado pelo chef João Vieira, que “combina os ingredientes da gastronomia tradicional portuguesa com uma abordagem moderna e surpreendente”. Para complementar a experiência, uma selecção de vinhos da região.
O hotel promete ainda atender às necessidades específicas de cada empresa, proporcionando a personalização tanto do menu quanto da decoração do jantar corporativo. As reservas já estão disponíveis.
Vila Galé
Na Vila Galé, o programa de festas é extenso e variado nas diferentes unidades do grupo. Nos hotéis 4 estrelas e Collection, por exemplo, o menu de ceia de Natal inclui uma entrada de Creme de Legumes, seguindo-se o Lombo de Bacalhau cozido ou o Lombinho de Porco grelhado como pratos principais e, para finalizar, doçaria típica.
A cadeia hoteleira nacional convida ainda a passar o Réveillon nas suas unidades, em Portugal e no Brasil. Do outro lado do Atlântico, a festa será dedicada aos anos 60 e 70 e terá como tema “Peace & Love”. A programação conta com actividades culturais, gastronómicas e artísticas ao longo de cinco dias, prometendo uma imersão completa e culminando num “renascimento espiritual” para o novo ano.
Wine & Books Hotels Porto
Situado no coração da Invicta, sob a batuta do chef Henrique Vilarinho, o novo restaurante Tasca da Memória mantém-se fiel às raízes portuguesas e oferece uma ceia de Natal onde se destacam pratos como o Bacalhau ao molho Pil-pil, acompanhado por Grão-de-bico, e o Peru com Batata e Frutos Secos (120 euros por pessoa, com bebidas incluídas). Já o almoço de dia 25 convida a um menu de partilha (85 euros/pessoa).
Na Passagem do Ano, a festa começará com welcome drink e petiscos e seguirá com um jantar. À meia-noite, não faltarão as tradicionais passas e o champanhe para comemorar a entrada no novo ano, seguindo-se uma ceia, DJ Set e bar aberto até às 3h. O custo será de 275 euros por pessoa, com bebidas incluídas.
Texto de Daniel Almeida