Pegue na salsa e faça pesto! 7 dicas para ir de férias com o frigorífico vazio

Com a chegada de Agosto, são muitos os portugueses que entram de férias e, para pelo menos parte dos casos, isso significará sair de casa rumo a outras paisagens. Está na altura, por isso, de fazer a mala, planear passeios e… esvaziar o frigorífico.

Para evitar desperdício – e poupar a carteira –, a Too Good To Go reuniu algumas dicas que poderão ajudar a preservar a aproveitar diferentes tipos de alimentos, promovendo comportamentos mais sustentáveis.

1 – Lembre-se: pode congelar ovos e lacticínios

Bata os ovos e congele-os em recipientes próprios rotulados ou em cuvetes e formas de gelo. As formas de gelo padrão levam até 2 colheres de sopa por cubo, o que facilita a medição de ingredientes para receitas futuras. Se sobrar leite ou iogurte, misture com algumas frutas e despeje a mistura em formas de gelado. Serão o doce zero desperdício ideal para quando regressar de férias e quiser matar saudades.

2 – Experimente uma receita de pesto remixada

A beleza do pesto é que pode ser feito com qualquer erva aromática que tenha folha. Por exemplo, se não tem manjericão, salsa ou hortelã são óptimos substitutos. Basta misturar as folhas com alho, azeite, parmesão e pinhões. Não tem parmesão ou pinhões? Torne-o vegano com um pouco de sumo de limão e misture sementes ou nozes que tenha à mão. A ideia é usar o que tem em casa.

3 – Prepare um banquete com o que tem no frigorífico

Faça um plano de refeições para a semana seguinte, usando o maior número possível de itens que tem no frigorífico. Esta é uma maneira divertida de se desafiar a si mesmo e de ser criativo. Pode sempre dividir as suas criações em porções e depois congelá-las, para ter refeições rápidas para desfrutar quando voltar a casa.

4 – Prepare e confeccione as suas proteínas, para refeições futuras

Seja carne, feijão ou tofu, as proteínas são um dos ingredientes mais versáteis. Uma vez picados e marinados, podem ser adicionados e elevar praticamente qualquer prato. Se tiver de sobra, cozinhe e congele-as para usar nas noites em que sente preguiça de cozinhar.

5 – Tire proveito do seu congelador

Se acha que não vai comer todas as frutas e legumes, (que poderá ter ido buscar através de uma Magic Box da Too Good To Go), então corte e congele-as. Vegetais congelados são uma óptima forma de elevar qualquer prato – pense em batatas fritas, caril, massas, risotos ou tortas. Da mesma forma, verduras congeladas, como espinafres, podem ser misturadas com frutas e congeladas em doses individuais. Óptimas para dar aos seus smoothies um impulso extra de nutrientes.

6 – Faça shots de gengibre com frutas cítricas

Há sempre um limão ou laranja solitário em qualquer cozinha. As boas notícias? Só precisa de um ou dois para fazer um shot saudável de gengibre. Basta adicionar os cítricos ao liquidificador com uma colher de sopa de açafrão, duas colheres de gengibre, uma colher de chá de mel e uma pitada de pimenta preta. Decantar em pequenas garrafas e consumir ao longo da semana. Pode também congelar os shots, pois são uma óptima surpresa para as visitas inesperadas.

Artigos relacionados