No Saccaharum o hedonismo é levado a sério. E nós agradecemos!

Não sei se sabe o que é o hedonismo! É uma doutrina grega segundo a qual o prazer é o meio para atingir a felicidade. E é precisamente isso que defende o Saccharum, o Hedonist Design Resort, na Calheta, Madeira. Aliás, não só defende e promete, como cumpre.

O Saccharum abriu portas em 2015, entretanto passou por uma renovação – com trabalho assinado por Nini Andrade Silva em colaboração com o atelier RH+ ARQUITECTOS –, nivelou ainda mais por cima e quis mostrar trabalho em curso.

A primeira ideia que se tem é que o hotel é grande. E é (são 243 quartos), mas não se percebe quando se está. Depois, que foi extraordinariamente bem “encaixado” nas escarpas, o que lhe confere um segundo brilho. Assim que se entra, percebe-se que detalhe é coisa que ali mora e que a grandiosidade se faz não apenas na altura dos tectos do lobby, como na dimensão e requintes dos quartos.

O Saccharum inspira-se, todos os dias, na natureza que o cerca e na cana de açúcar em particular, ou não tivesse a unidade sido erguida onde há uns anos funcionava um engenho de cana. Por isso é linear a escolha dos tons e padrões, da textura das paredes e do design das mesas, da cor cobre da piscina do Spa que faz lembrar um tanque de mel, ou dos objectos industriais que vão decorando alguns dos espaços.

Depois de perceber isto e entrar no quarto, afirmámos o que nos tinham dito: o Saccharum quer criar experiências premium junto de hóspedes que as procurem e, isso, claro que começa ali. Há os que têm piscina ou jacuzzi na varanda. No meu caso, o maior gosto foi ter um quarto com jacuzzi no interior bem ao lado de um colchão colocado sobre pedras da ilha, de frente para uma janela com o mar aos pés. Sabe aqueles quartos de hotel onde entra e fica com a sensação que foi dos mais bonitos onde já esteve? Foi isto, quase sem apetecer sair de lá!

Mas saímos, ou não tivéssemos decidido que ainda antes do pequeno-almoço – que tem tudo como merecemos e gostamos – haveria tempo para uma corrida e uma passagem pelo Spa. Depois de uns quilómetros numa passadeira, também ela estrategicamente colocada de frente para uma parede de vidro de onde se vê o mar da Calheta, uma passagem pela grande cabine de banho turco refrescada de seguida na piscina de jactos. Que, por ali, a atenção ao pormenor da oferta não falhou.

Saída para todo um pequeno-almoço à nossa espera – atenção, servido até às 11h, o que faz toda a diferença – e um passeio até ao Fanal onde as singulares árvores Pis parecem saídas de um episódio do Senhor dos Anéis, e de onde descemos até Porto Moniz para uma aula de Yoga. É que para os packs premium o Saccharum desenhou um leque alargado de experiências para que quem esteja por ali, esteja verdadeiramente feliz e nada lhe falte. Se quiser, é só marcar. Se não, é deixar-se estar.

Ah, e isso bem o pode fazer na piscina infinita, no último piso, de onde não apetece sair, que convida à contemplação e se retém na memória.

Pelo meio de tudo isto, e porque comida que aconchega melhora e eleva qualquer experiência, também a gastronomia tem vindo a ser trabalhada com foco nos sabores e saberes locais, com ingredientes frescos (foi plantada toda uma horta no talhão superior do hotel) que o chef Carlos Gonçalves (chef executivo Savoy Signature) combinou em diferentes menus, em função do espaço. Seja para restaurantes Alambique (à la carte e onde aplaudimos a sopa de peixe da costa e o filete de Bodião corado), o Engenho (buffet), os bares Calhau Beach Club (na frente de mar do hotel, na praia da Calheta, e recentemente renovado), o Fly Lounge Bar (no 8.º piso e com música ao vivo todas as noites), o Garapa Bar (apoio à piscina em frente ao restaurante Engenho), o Rhum Bar (logo na recepção), o The Club (este exclusivo para experiência premium) e o Trapiche Bar (um snack-bar no 8.º piso que dá apoio à piscina infinita e onde fomos muito felizes a comer umas lapas e uma salada de lavagante).

Segundo o chef, o futuro de F&B no Saccharum passa por «alorizar ainda mais os ingredientes regionais e os produtos endógenos do arquipélago. «Um dos objectivos é criar mecanismos que motivem a procura dos clientes e impulsionem a oferta dos fornecedores», refere.

Para compensar, há então as diversas experiências disponibilizadas pelo Saccharum, entre um Pool Day e o Pool & Spa Day, práticas de wellness e de revitalização do corpo e da mente como Tai Chi & Chi Kung, Hatha

Yoga, Hidroginástica, Pilates e serviço de Personal Trainer Saccharum. Desenvolvidos ainda foram workshops: The Art of Mixology, no qual aprenderá a fazer cocktails, de jardinagem e Local Food Workshop, uma visita ao mercado biológico aos domingos de manhã, seguida de um workshop de almoço com o chef residente; e, para terminar, uma
Portuguese Lesson para todos os que querem aprender português de forma descontraída enquanto estão de férias na Madeira.

Destaque maior para a Premium Experience (experiência incluída no Premium Oceanfront Room e Premium Oceanfront Deluxe Suite), que inclui acesso exclusivo ao Premium Sundeck com espreguiçadeiras indonésias, jacuzzi, duches, zona de massagens e aperitivos disponíveis ao longo do dia; entradas ilimitadas no Saccharum Spa, onde é possível usufruir de todos os equipamentos e tratamentos; acesso exclusivo ao The Club, localizado no último piso; Comfort Kit e cortesias diárias no quarto; menu de almofadas; reserva garantida nos restaurantes Savoy Signature (reserva com 24 horas de antecedência), entre outras comodidades.

Texto de M.ª João Vieira Pinto

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