Cuf e Pingo Doce unem-se pela redução do sal

A Cuf e o Pingo Doce criaram o programa Menos Sal Portugal, uma iniciativa de sensibilização que apela à redução da quantidade diária de sal ingerida.

Actualmente, a dose máxima diária de sal recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 5 gramas mas os portugueses consomem o dobro, sendo que este mineral é a principal causa de hipertensão, AVC’s e enfartes do miocárdio. Perante este cenário, o programa tem a ambição de consciencializar os portugueses para a importância de melhorarem os seus hábitos alimentares em relação ao consumo de sal, salientando o impacto dessa mudança de comportamentos na sua saúde.

«Há mais de 10 anos que o Pingo Doce defende a importância da dieta mediterrânica e tem uma grande preocupação em torno do sal, açúcar e gordura nos seus produtos de marca própria. Temos vindo a investir para perceber a origem dos alimentos, o porquê, como são cultivados e transformados e como chegam aos consumidores. Os nossos take-aways já fabricam sopas sem sal, temos muitos produtos que foram alvo de uma redução de sal, como o pão (sem sal e meio sal). Há que continuar a investir nesta área», explica Pedro Soares dos Santos, presidente do Conselho de Administração da Jerónimo Martins. O responsável revelou ainda que os investimentos nesta área vão aumentar, estando previsto um novo laboratório que permita fazer o tracking do ADN de todos os alimentos utilizados nos produtos da marca.

Salvador de Mello, presidente do Conselho de Administração da José de Mello Saúde, congratula-se com esta parceria, referindo que a CUF, para além de tratar da saúde dos portugueses, pretende também promover melhores práticas alimentares. «Uma boa alimentação contribui para mais anos de vida saudável. É por isso que fazemos uma grande aposta na promoção de hábitos de vida saudáveis. Não estamos na saúde só para tratar a doença. Queremos também preveni-la, através de melhores hábitos no dia-a-dia», afirma.

O programa “Menos Sal Portugal” será iniciado com a realização de um estudo científico em Portugal, coordenado pelos investigadores Conceição Calhau e Jorge Polónia. A equipa de investigadores vai recrutar 500 voluntários que, ao longo de 12 semanas, irão integrar um programa de educação alimentar que visa a redução do consumo do sal, sendo acompanhados e orientados por equipas especializadas. O estudo tem como objectivo avaliar o impacto destas alterações na saúde dos participantes e consequentemente na saúde do portugueses.

«Este estudo será levado muito a sério da nossa parte. As conclusões, e o que for importante para os portugueses, serão implementadas para que os consumidores possam mudar os seus hábitos alimentares», finaliza Pedro Soares dos Santos.

Texto de Rafael Paiva Reis

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